Cultura organizacional y motivación laboral del personal de enfermería de la Clínica Good Hope Lima, 2018 - Vela Meza, Mariella Denis (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre la cultura y la motivación laboral del personal de enfermería en la Clínica Hope Miraflores al 2018. El estudio es de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental y corte transversal. En el estudio participaron 200 enfermeras y técnicas de la institución, seleccionadas utilizando el modelo probabilístico de poblaciones finitas. Para medir este estudio, se aplicó el instrumento desarrollado por (Denison, 1984) Cuestionario Organizational Culture Survey (DOCS) que consta de 12 subescalas o índices que se agrupan en 4 dimensiones o rasgos culturales: Implicación (Involvement), Empowerment (Empoderamiento), Desarrollo de capacidades (Capability Development) y Consistencia (Consistency) el alfa de Cronbach fue mayor de 0,8. En cuanto a la variable motivación laboral se utilizó el instrumento elaborado por David McClelland (1961) está integrado por 15 ítems que se agrupan, tentativamente, en las siguientes dimensiones: Necesidad de Logro, Necesidad de Poder y Necesidad de filiación, el Alfa de Cronbach en la prueba piloto fue de 0.910. Los resultados obtenidos mediante el coeficiente de correlación Rho de Spearman fue 0.264 indicando una relación positiva, débil y con un nivel de significancia de 0.000 (p valor <0.05), lo cual significa que es altamente significativa. Se concluye, que la motivación laboral se relaciona de manera directa con la cultura organizacional, y que si mejora la cultura organizacional también lo hará la motivación laboral o viceversa.