Resiliencia y calidad de vida en estudiantes del 3ro de Secundaria de la institución Educativa San Martín de Juliaca, 2020 - Quispe Molina, Ruth Noemi (2020)
El objetivo de la presente investigación, fue determinar si existe relación significativa entre resiliencia y calidad de vida en adolescentes de la institución Educativa Secundaria San Martin de Juliaca, 2020 La metodología corresponde a un diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal y de enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por 153 adolescentes de la institución Educativa Secundaria San Martin de Juliaca, 84 de género masculino y 69 de género femenino, la edad de los participantes es a partir de los 13 a 16 años. Los instrumentos utilizados fueron cuestionarios. La escala de resiliencia de Wagnild y Young, 1993 la escala fue elaborada para identificar el grado de resiliencia individual de adolescentes y adultos. Asimismo, se utilizó la escala de calidad de vida de Olson y Barnes, 1982 tiene como propósito medir las percepciones individuales de satisfacción dentro de los dominios de la experiencia vital del sujeto, midiendo así 7 áreas: hogar y bienestar económico, amigo, vecindario y comunidad, vida familiar y familia extensa, educación, ocio, medios de comunicación, religión y salud. Los resultados indican que existe relaciones significativas entre resiliencia y calidad de vida con un Rho=0.279 con un p<0.05, lo que indicaría que a mayor resiliencia mayor será la calidad devida.