Apoyo docente percibido y compromiso escolar como predictores de la satisfacción académica en peruanos de educación básica regular - Soplapuco Montalvo, Francisco (2024)
Antecedentes: El apoyo docente percibido y el compromiso escolar son factores esenciales en la educación, influyendo significativamente en la satisfacción académica de los estudiantes. La literatura sugiere que ambos elementos son predictores clave del rendimiento y bienestar académico, especialmente en contextos desafiantes como la transición hacia el aprendizaje en línea. Objetivo: Este estudio investigó el apoyo docente percibido y el compromiso escolar como predictores de la satisfacción académica entre estudiantes de educación básica regular en Perú. Métodos: Se empleó un diseño transversal y explicativo con análisis de ecuaciones estructurales (SEM). Participaron 412 estudiantes de secundaria de entre 11 a 15 años (M= 12.5; SD = 1.4). Las variables se midieron con escalas validadas para evaluar la satisfacción académica, el apoyo docente y el compromiso escolar. Resultados: Los resultados mostraron una correlación positiva entre el apoyo docente percibido y la satisfacción con los estudios (r = 0.55, p < .01) y el compromiso escolar (r = 0.62, p < .01). El análisis estructural confirmó que el apoyo docente influye positivamente en la satisfacción académica (β = 0.25, p < .001) y que el compromiso escolar también contribuye de manera significativa a la satisfacción con los estudios (β = 0.56, p < .001). Conclusiones: Los hallazgos confirman que tanto el apoyo docente percibido como el compromiso escolar son predictores significativos de la satisfacción académica. Estos resultados subrayan la importancia de fortalecer el apoyo emocional y pedagógico en las escuelas para mejorar el bienestar y rendimiento de los estudiantes. Además, se evidencia que las prácticas que promueven un compromiso activo y emocional de los estudiantes en sus actividades escolares son cruciales para su satisfacción académica, aunque la relación es compleja y puede estar influenciada por varios factores contextuales.