Análisis de la calidad del concreto estructural en la construcción de viviendas sin dirección técnica del Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa – Tacna - Llanqui Choque, Luisa Rosa (2024)
En el Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa, la población, al enfrentarse a la necesidad de construcción, optan por la construcción sin dirección técnica, debido a limitaciones socioeconómicas, esta elección conlleva a la vulnerabilidad sísmica de las viviendas. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo analizar comparativamente la calidad del concreto estructural en la construcción de viviendas sin dirección técnica y un diseño de mezcla adecuado. Se asumió una metodología cuantitativa, el tipo de investigación fue correlacional descriptiva. Para ello se realizó la comparación de la resistencia a compresión alcanzada a los 7 y 28 días entre 17 muestras tomadas en campo y 17 muestras de laboratorio. Según los resultados el 75% del concreto estructural de viviendas construidas sin dirección técnica no supera la resistencia mínima de 175 kg/cm², dado por la norma E.060, el 19% se encuentra entre 175 kg/cm², y 210 kg/cm², y solo el 6% es superior a 210 kg/cm², en cuanto a la resistencia especificada alcanzada por las viviendas construidas sin dirección técnica es de 71.40 kg/cm². Finalmente se concluye que la resistencia a compresión alcanzada en viviendas sin dirección técnica no cumple con los estándares mínimos de la norma NTE E.060. A pesar que la resistencia promedio a los 28 días es de 138.16 kg/cm², considerada "permisible" según la norma ACI 214, ésta no cumple con los estándares peruanos, en consecuencia, se evidencia la deficiente calidad del concreto en las construcciones realizadas sin dirección técnica en el Distrito Coronel Gregorio Albarracín Lanchipa.