Violencia psicológica, dependencia emocional y autoestima en mujeres emprendedoras de una Agencia de Desarrollo y Recursos Asistenciales, Arequipa – 2019 - Idme Uyuquipa, Mariaines Raquel (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar si existe relación significativa entre violencia psicológica, dependencia emocional y autoestima en mujeres emprendedoras de una Agencia de Desarrollo y Recursos Asistenciales de la ciudad de Arequipa – 2019. Corresponde a un estudio de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de corte transeccional y alcance correlacional múltiple, la población de estudio son las mujeres emprendedoras de la Agencia Adventista de Desarrollo y Recursos Asistenciales de la ciudad de Arequipa, de las cuales la muestra está conformada por 180 mujeres. Los instrumentos a utilizar son el Cuestionario de violencia psicológica, el Cuestionario de dependencia emocional y el Cuestionario de autoestima. Los resultados indican correlaciones significativas entre las variables violencia psicológica, dependencia emocional y autoestima. Se encontró relación indirecta entre la violencia psicológica y autoestima (r = -.429, p < 0.05) y una relación directa entre violencia psicológica y dependencia emocional (r = .647, p < 0.05).