Condensador Cultural y espacio público flexible basado en el uso de las líneas del deseo - Centro Cultural en el Callao - Calderón Romero, Leydi Yaneth (2019)
El objetivo de la investigación es diseñar un condensador cultural y espacio público flexible, a través de estrategias proyectuales que ayuden en la prevención de la delincuencia y pérdida de valores en el Callao. Por ello se propone la creación de un Centro Cultural para la Región Callao, complementándolo con la generación de espacios públicos flexibles. Entendiéndose, al espacio público flexible, como aquel espacio que, además de ser público, permite múltiples y variadas actividades, además de ser adaptable a nuevos usos en distintos tiempos. A esta formula se le añade la implementación del uso de las lineas de deseo (desire lines en ingles), que son, en manera muy general, aquellas lineas imaginarias que "pasan sobre la ruta mas corta de A a B", y que se hacen visibles cuando no se incluye al peatón al momento de planificar la ciudad, como estrategia proyectual para la prevención del delito. La sumatoria de estos elementos es el objeto de estudio de esta investigación, que, en adelante, denominaremos condensador cultural.