Análisis de la efectividad de la metodología BIM en la gestión de interferencias e incompatibilidades en el proyecto del centro de salud de Ocobamba - Chincheros - Reyes Vera, Juan Carlos (2025)
Este artículo evalúa la efectividad de la metodología BIM en la gestión de interferencias e incompatibilidades en la fase de ejecución del proyecto “Mejoramiento de los servicios de salud del Centro de Salud Ocobamba, Chincheros, Apurímac”. Se desarrollaron modelos tridimensionales de las diferentes especialidades usando el software Revit 2023, integrándolos en un modelo federado para identificar y resolver dichas interferencias e incompatibilidades. La metodología se fundamentó en principios del PMBOK y utilizó indicadores de eficacia, eficiencia y efectividad. Los resultados mostraron una eficacia del 100 %, una eficiencia del 96.3 % y una efectividad de 96.3 %, indicando que BIM es altamente eficaz, pero con eficiencia media. Se concluye que la aplicación de BIM en etapa de ejecución permite optimizar la detección de conflictos técnicos, reducir riesgos constructivos y prevenir sobrecostos y ampliaciones de plazo, evidenciando su relevancia para proyectos públicos complejos.