Cuidados de enfermería en paciente posoperada por miomatosis uterina del servicio de ginecología en un hospital nacional, Lima, 2022 - Camayo Tovar, Carola (2024)
Los miomas uterinos o leiomiomas son tumores formados por músculos lisos que crecen sobre la pared del útero, son tumores no malignos frecuente en mujeres en edad reproductiva. El objetivo fue gestionar los cuidados de enfermería en paciente con diagnóstico posoperada de miomatosis uterina. Fue de enfoque cualitativo, de tipo caso único, como metodo aplicado fue el proceso de atención de enfermería (PAE), en una paciente de 41 años de edad, en la que se aplicó la guía de valoración con los once patrones funcionales de Marjory Gordon, se priorizaron tres patrones alterados: cognición y percepción, afrontamiento y tolerancia al estrés y sueño y descanso; la etapa diagnóstica se elaboro a base de la taxonomía II de NANDA I, se identificaron siete diagnósticos de enfermería, priorizándose 3 de ellos: Dolor agudo, Ansiedad y Patron del sueño alterado, de acuerdo al formato SSPFR (signos y síntomas, problema y factor relacionado/factor de riesgo/asociado); en la planificación se elaboró el plan de cuidados individualizado en base a la Taxonomía NOC, NIC con resultados esperados y selección de intervenciones; en la etapa de ejecución se administraron los cuidados de enfermería y actualizar el plan de cuidados; y la evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente; en la evaluación se obtuvo resultados favorables con puntuaciones de cambio de + 2, +2 y + 1. En conclusión, se procedio a ejecutar el PAE en la paciente lo que permitió brindar un cuidado humanizado con calidez y calidad.