Origen y desarrollo de la obra adventista en la IASD Vitarte Central del distrito misionero de Vitarte “A” entre los años 1950-1990 - Phala Turpo, Samuel (2020)
La historia sobre el origen y desarrollo de la IASD Vitarte Central desde sus inicios en 1950 hasta 1990 es muy significativa para la historia de la IASD en el Perú. A continuación se presentara un breve resumen destacando tres puntos importantes sobre el estudio realizado de la obra adventista en Vitarte: Primero, destacar la importancia de la obra misionera educativa del Complejo Educativo Superior Unión (CESU) en el distrito político de Ate Vitarte a partir del año de 1950. Los proyectos sociales, la obra misionera realizada por Edmundo Alva, Hammerly Dupuy, Angélica Peverini, Luis del Pozo, entre otros; lograron el establecimiento así la primera escuela sabática filial “Hogar Soñado” en 1967. Segundo, la migración de familias adventistas provenientes de Lima y provincias a Ate Vitarte, además de la obra misionera emprendida por el CESU, el liderazgo eclesiástico de los hermanos pioneros de la iglesia, entre otros; fueron factores importantes para la organización de la IASD de Vitarte Central el 19 de diciembre de 1977. Tercero, otra migración importante de familias adventistas a Ate Vitarte, el liderazgo eclesiástico de pastores, ancianos y líderes de iglesia, además del establecimiento de las escuelas sabáticas filiales en la iglesia y su compromiso con la misión de expandir la obra adventista, permitieron que la IASD Vitarte Central se multiplique y alcance así ser distrito misionero el 4 de enero de 1990.