Conocimiento de las madres sobre las vacunas relacionado al cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de un año en el Hospital de Vitarte, 2019 - Chucos Romero, Joselyn Carol (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento de las madres sobre las vacunas y el cumplimiento del calendario de vacunación en niños menores de un año en el Hospital de Vitarte. Materiales y métodos: Fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, corte transversal y de tipo descriptivo correlacional. La selección de la muestra se realizó mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple y estuvo conformada por 189 madres con niños menores de 1 año. Se utilizó el cuestionario de “Conocimiento del Calendario de vacunación” creado por Chafloque, Escobedo y Vicente (2018) y el cuestionario “Cumplimiento del calendario de vacunas” adaptado por Ramón (2016). Resultados: Los resultados mostraron que el 87,3% de las madres presentaron un nivel alto de conocimientos sobre el calendario de vacunas y solo un 5% con un nivel bajo de conocimientos. Asimismo, el 93,7 % cumplieron con sus vacunas, mientras que el 6,3 % no cumplieron con sus vacunas de acuerdo al calendario de vacunación. Se encontró que existe relación significativa e indirecta entre el conocimiento y el cumplimiento de las madres sobre el calendario de vacunas (rho=,194; p=,007). Conclusiones. Existe relación entre las variables conocimiento del calendario de vacunación y cumplimiento del calendario de vacunas.