Dependencia emocional y procrastinación en estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Juliaca - 2022 - Mamani Quispe, Medali Xiomara (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo, determinar si existe relación significativa entre dependencia emocional y procrastinación en estudiantes de una universidad privada de la ciudad de Juliaca. El estudio es de enfoque cuantitativo, diseño de investigación no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Cuestionario de Dependencia Emocional de Lemos y Londoño (2006); y validado por Brito y Gonzáles (2016), el cual obtuvo un alfa de cronbach de 0.987 y una validez entre 0.98 a 1, así también se utilizó el Cuestionario de Procrastinación de Ramírez, Tello y Vázquez (2013), el cual obtuvo un alfa de cronbach de 0.929 y una validez entre 0.98 a 1. La muestra estuvo constituida por 256 universitarios de ambos sexos cuyas edades oscilan entre 16 y 25 años. En cuanto a los resultados se encontró que existe relación positiva débil, siendo (Rho = .309; p = .000), es decir, a mayor dependencia emocional, mayor procrastinación.