La pedagogía afectiva como predictora de motivación en la adquisición del idioma inglés y la procrastinación académica - Ventura Alvarado, María Fernanda (2025)
El presente estudio analiza la capacidad predictiva de la pedagogía afectiva sobre la motivación y la procrastinación académica en el aprendizaje del idioma inglés. Se propone que el trato empático y el apoyo emocional docente inciden en la disposición y la autorregulación de los estudiantes durante la adquisición de una nueva lengua. Se aplicó un diseño predictivo transversal a una muestra de 737 estudiantes de 10 a 17 años, mediante cuestionarios validados para medir las tres variables. El modelado de ecuaciones estructurales reveló que la pedagogía afectiva predijo, con una fuerza moderada, mayores niveles de motivación académica (β = 0.52; p < 0.001) y menores niveles de procrastinación (β = −0.49; p < 0.001). Además, se confirmó una correlación negativa entre la motivación y la procrastinación (β = −0.52; p < 0.001). Estos hallazgos concuerdan con estudios previos que resaltan la importancia de integrar estrategias de apoyo emocional en la pedagogía de un segundo idioma para fortalecer la motivación intrínseca y la autorregulación académica, y reducir conductas de aplazamiento.