Creencias irracionales y ansiedad en estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Salud de una Universidad Privada de Lima Este, 2016 - Rasco Plasencia, Lucy Analy (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación significativa entre las creencias irracionales y la ansiedad. Es de diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo compuesta por 318 estudiantes entre las edades de 16 a 30 años de una universidad privada de Lima Este. Los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el Registro de Opiniones (Guzmán, 2009) y el Inventario de Ansiedad Estado-Rasgo (Charles, Spielberger y colaboradores, 1975). Los resultados evidencian que sí existe relación significativa entre las creencias irracionales de “aprobación”, “competentes”, “condenables”, “catastrófico” y “pasado” con ansiedad estado y rasgo (p< 0.05). Sin embargo, no se encontró relación significativa entre la creencia irracional de infelicidad con ansiedad estado y rasgo (p>0.05). Por lo que se concluyó que la mayoría de las creencias irracionales generan reacciones de ansiedad.