Inteligencia emocional y búsqueda de sensaciones en adolescentes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de colegios públicos de riesgo del Callao - Vargas Guzmán, Rosa Gladys (2020)
La investigación tuvo como objetivo, determinar si existe relación significativa entre búsqueda de sensaciones e inteligencia emocional, en adolescentes de 3ro, 4to y 5to de secundaria de colegios públicos en riesgo de la provincia constitucional de Callao. Se desarrolló un estudio con diseño no experimental de corte transversal y alcance correlacional. La muestra se conformó por 377 estudiantes de uno y de otro sexo entre las edades de 14 a 17 años de edad, de cuatro instituciones educativas nacionales, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Búsqueda de Sensaciones - forma V y el Inventario emocional BarOn ICE: NA. Se halló que no existe relación significativa entre la búsqueda de sensaciones y la inteligencia emocional (rho = -.052; p> .05). Se concluye que ambas variables son independientes, demostrando que la inteligencia emocional es una habilidad que puede desarrollarse, mientras que la búsqueda de sensaciones es un rasgo de personalidad.