Causas que generan la morosidad del impuesto predial en la Urbanización San Santiago de la ciudad de Juliaca, 2019 - Chambi Aguilar, Marina (2019)
Se tuvo como objetivo describir cuáles son las causas que generan la morosidad del impuesto predial en el aspecto económico, social y cultural en la Urbanización San Santiago de la ciudad de Juliaca. El tipo de investigación fue el enfoque cuantitativo, así como el nivel de investigación es descriptivo, para la recopilación de los datos se utilizó como instrumento el cuestionario sobre las causas que generan la morosidad del impuesto predial, que consta de 23 preguntas, las cuales fueron validados por juicio de expertos y la confiabilidad del instrumento con el Alpha de Cronbach donde se obtuvo 0.718 que representa una alta confiabilidad, donde la población de estudio fueron 182 contribuyentes, de las cuales la muestra está constituido por 50 contribuyentes propietarios de los predios pertenecientes a la misma. Se concluye que las causas que generan la morosidad del impuesto predial en la urbanización San Santiago son: Económico, Social y Cultural, pero el que predomina de entre estos tres es el cultural, porque según el software estadístico SPSS 22.0 dio el mayor porcentaje del 56% en comparación de las demás causas, el presente trabajo de investigación se caracteriza por ser de diseño no experimental, porque no se manipulan variables y los datos fueron recogidos en el mismo momento.