Proceso de atención de enfermería a paciente con diagnóstico médico insuficiencia respiratoria aguda de la unidad de cuidados intermedios Pediátricos de un hospital de Lima, 2020 - Choccña Trujillo, Patricia (2021)
En el presente trabajo de investigación, se aplicó el proceso de atención de enfermería realizado en la UCIN de un hospital de Lima. El diagnóstico médico, al ingreso del paciente, fue insuficiencia respiratoria aguda. Se realizó la valoración con la guía de patrones funcionales de Marjory Gordon y en los 2 días de cuidados de enfermería se identificaron 10 diagnósticos, de los cuales se priorizaron 5 que fueron: Limpieza ineficaz de vías aéreas relacionado con presencia de secreciones traqueobronquiales densas amarillas evidenciado disminución del reflejo tusígeno y roncus en ambos campos pulmonares; deterioro de la ventilación espontánea relacionado con fatiga de los músculos respiratorios secundario trastorno fisiopatológicos-faringolaringotraqueomalasia evidenciado por tubo de traqueostomía, ventilación mecánica, modo CPAP, PEEP:6, FiO2:21 %; riesgo de infección relacionado con procedimientos invasivos (tubo de traqueostomía y sonda de gastrostomía); riesgo de úlcera por presión relacionado con disminución de la movilidad secundario hipotonía; ansiedad relacionada con proceso de enfermedad y ambiente hospitalario evidenciado por se muestra inquieto, lloroso y la madre refiere: “licenciada parece que a mi hijo le duele algo”. Los objetivos generales fueron: paciente pediátrico presentará vías aéreas permeables durante el turno. Paciente pediátrico disminuirá el deterioro de la ventilación espontanea, Paciente pediátrico disminuirá el riesgo de infección durante la permanencia en el servicio. Paciente pediátrico disminuirá el riesgo de úlceras por presión. Paciente pediátrico disminuirá la ansiedad progresivamente.