Relación entre infección por COVID−19 y estilo de vida postpandemia en miembros de una Iglesia Adventista de Lurigancho-Ñaña, Perú - Lerma Huanca, Lybet Karen (2024)
Introducción: La pandemia por la COVID-19 ha tenido repercusiones significativas en las prácticas de estilo de vida durante el confinamiento. Sin embargo, es escasa la información disponible sobre el estilo de vida posterior a la pandemia. Objetivos: Determinar si hubo un impacto por la infección de COVID-19 en los estilos de vida en miembros de una Iglesia Adventista de Lima, Perú. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y analítico en 324 miembros de la Iglesia Adventista Villa Unión de la localidad de Ñaña, distrito de Lurigancho en Lima, Perú. Se aplicó una encuesta estandarizada denominada FANTASTIC para evaluar las prácticas de estilo de vida, definiéndose adecuado un puntaje ≥ 70. Así mismo, se obtuvo variables sociodemográficas, así como antecedentes de COVID-19 (hospitalización y requerimiento de oxígeno), a través de un cuestionario aplicado durante la encuesta. Para determinar los factores asociados a estilos de vida se utilizó un análisis de regresión logística binaria. Resultados: El 69.4% de la población encuestada tuvo un estilo de vida adecuado, 51.9% de la población fue infectado por COVID-19, y 1.9% fue hospitalizado por el mismo. En el análisis multivariado se encontró asociación estadísticamente independiente con género (ORa=0,87, IC 95%: 0,82-0,92, p<0,01), procedencia (ORa=0,9, IC 95%: 0,83-0,97, p<0,01) y nivel educativo (ORa=1,08, IC 95%: 1,01-1,15, p=0,02). Conclusión: Se encontró que una alta proporción de la población encuestada tuvo un estilo de vida adecuado post-pandemia de COVID-19. Así mismo se determinó que no existe una relación significativa entre el antecedente de COVID-19 y el estilo de vida, sin embargo, se identificó otros factores asociados al estilo de vida.