Eficiencia de los microorganismos de montaña, microorganismos eficientes e hidróxido de sodio en la remoción de contaminantes de los efluentes del Restaurante-Pollería La Canga, Tarapoto - Inche Del Aguila, Erick (2020)
Las aguas residuales industriales tienen distintas características tanto en sus parámetros fisicoquímicos y como en los microbiológicos, y esto depende del rubro de cada industria. Uno de estos parámetros de las aguas residuales industriales es la presencia de aceites y grasas, que en concentraciones elevadas suelen ser un gran problema para el ambiente, debido a su difícil proceso de tratamiento y al daño que provocan al contaminar el suelo y los cuerpos de agua donde son vertidos. También se tiene que las empresas que se dedican al rubro de elaboración de alimentos perecibles y de consumo masivo como son los restaurantes y pollerías suelen generar niveles elevados de aceites y grasas que proceden del proceso de elaboración de los alimentos y como parte de los desechos, los cuales presentan en su composición aceites y grasas. El objetivo de nuestro trabajo de investigación es evaluar la eficiencia de microorganismos de montaña, microorganismos eficientes e hidróxido de sodio en la remoción de contaminantes presentes en los efluentes de la pollería la Canga. Al realizar un análisis de dichos efluentes antes de los tratamientos se obtuvieron valores de los contaminantes fisicoquímicos como, aceites y grasas, DBO, DQO, SST, CE, Color y Turbidez, no cumplen los VMA del Decreto Supremo Nº 010-2019-VIVIENDA. Realizado la aplicación de los 3 tratamientos se obtuvo que de lo analizado se puede concluir que en la aplicación de los 3 tratamientos tanto con NaOH al 20%, EM y MM, se tuvo una eficiencia de remoción compartida entre los MM para los parámetros de AyG, DBO y DQO, y EL NaOH al 20% para los parámetros de SST, Color, CE y Turbidez, durante los primeros 3 días de tratamiento a los efluentes de la Pollería La Canga. A los 7 días de la aplicación de los 3 tratamientos, se obtuvieron resultados ya más definidos en cuanto a la eficiencia de remoción por parte de los microrganismos de montañas, siendo así el que obtuvo mayor porcentaje de eficiencia de remoción de los parámetros fisicoquímicos de AyG, DQO, SST, CE, Color y Turbidez. Siendo los tratamientos con MM y EM los más efectivos para la remoción de contaminantes de los efluentes de la pollería La Canga.