Sobrecarga del cuidador primario del paciente pediátrico con enfermedad crónica de un hospital nacional de Lima, 2019 - Chumán Calero, Cindy Isabel (2019)
Según estudios realizados, últimamente, acerca del cuidado de niños y adolescentes con enfermedades crónicas, indican que son las madres las primeras responsables de dicho cuidado. A partir de ello, se pueden obtener una serie de conclusiones, la que más destaca es la sobrecarga en las madres cuidadoras, ya que no solamente se encuentran a cargo del trabajo en su casa, sino también el cuidado de sus niños. El presente estudio tiene por objetivo determinar la sobrecarga del cuidador primario del paciente pediátrico con enfermedad crónica de un hospital nacional de Lima, 2019. Es de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, corte transversal, nivel aplicativo y diseño no experimental. La muestra estará conformada por 42 cuidadores, seleccionados en base a muestreo no probabilístico de tipo intencional. El instrumento a usar será la escala de sobrecarga del cuidador de Zarit, que tiene una confiabilidad de 0,71-0,85 en validaciones internacionales, posee una consistencia interna según el Coeficiente alfa de Cronbach de 0,91 en el estudio original, y 0,85-0,93 en distintos países. Para efectos del estudio, se aplicó una prueba piloto a 30 cuidadores, la escala arrojó una consistencia interna satisfactoria, con un Alfa de Cronbach de 0,86. Sobre la validez, se entregó el instrumento a 5 jueces expertos y se aplicó la prueba de V de Aiken, con un resultado de 0,93. Los resultados permitirán identificar precozmente los riesgos a alteraciones futuras de los cuidadores, así como intervenir oportunamente, favoreciendo así, a su bienestar.