Relación entre la motivación laboral y la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa N° 171-1 Juan Velasco Alvarado, Lima - 2018 - Flores Carranza, Milagros Clarisse (2019)
La presente investigación se inicia con la determinación del grado de relación entre la motivación laboral y la satisfacción laboral para presentar propuestas de mejora a nivel de las dimensiones que la requieran en la Institución Educativa N° 171-1 Juan Velasco Alvarado. Es un estudio cuantitativo, correlacional, con un enfoque transversal, llevado a cabo el 2018. Participaron en el estudio 82 docentes, a los cuales se les realizó dos encuestas, de acuerdo a la escala Likert, que fueron validados mediante juicio de expertos y estadísticas alfa de Cronbach. La variable de motivación laboral se midió con el modelo de McClelland, adaptada por Steers R. y Braunstein D., conformada por tres dimensiones: necesidad de logro, necesidad de poder, necesidad de afiliación, cuenta con un alfa de cronbach de 0,903. El modelo de medición de satisfacción laboral elaborado por Sonia Palma; presenta cuatro dimensiones: significación de la tarea, condiciones de trabajo, reconocimiento personal y beneficios económico. Cuenta con un alfa de Cronbach de 0,792; a la vez se los obtiene considerando respuestas como nunca, rara vez, alguna vez, frecuentemente y siempre. Se llegó a tener como resultado que la motivación laboral y la satisfacción laboral de la Institución Educativa N° 171-1 Juan Velasco Alvarado se relacionan con un Rho de Spearman de 0.286, lo que indica una relación positiva y directa, y un p valor igual a 0.009 (p<0.05), que hace que la relación es altamente significativa. En conclusión, tanto la motivación laboral y la satisfacción laboral están muy relacionado en la percepción de los docentes de la Institución Educativa N° 171-1 Juan Velasco Alvarado, al ser una relación lineal y positiva se estima que, si la motivación laboral mejorase, así también lo hará la satisfacción laboral, o viceversa.