Factores asociados al índice de masa corporal, factores sociolaborales y la calidad de vida en nutricionistas clínicos del sector público, Lima, 2020 - Cruz Barbaran, Marycarmen Sarita (2021)
Se realizó un estudio cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal y de tipo descriptivo y correlacional, en 8 hospitales públicos de Lima, 2020, cuyo objetivo fue determinar los factores asociados al índice de masa corporal, factores sociolaborales y la calidad de vida de nutricionistas clínicos del sector público. Se recolectaron datos de 84 nutricionistas. El promedio de edad fue de 42 años, y el del Índice de masa corporal (IMC) 25.1 kg/m2, asimismo el 60.7% indicó tener hijos y el 94.05% tener un salario mayor a 2500. Considerando todo p value ≤ 0.05 estadísticamente significativo; los resultados de la investigación muestran relación significativa entre la salud mental, la remuneración, condiciones de empleo y apoyo social. Asimismo, el sexo, la edad, el número de hijos y la cantidad de centros de trabajo adicionales se asociaron significativamente al puntaje de salud física; esta última también se relacionó con la discriminación sociolaboral. Adicionalmente las variables en las que se encontró relación significativa fueron edad y apoyo social; salario y condiciones de empleo; apoyo social y tiempo laborando en la institución. Y con respecto al IMC se relacionaron significativamente, con el número de hijos, los casados y la cantidad de tiempo laborando en la institución. Sin embargo, no se encontró relación entre el IMC, los factores sociolaborales y calidad de vida. En conclusión, se halló relación entre algunos de los factores sociolaborales y la calidad de vida de los nutricionistas, así como con el indicador de IMC.