Proceso de atención de enfermería a paciente con Síndrome de Guillan Barré del Departamento de Neurodegenerativas de un Instituto especializado de Lima, 2021 - Navarro Sulca, Katherine (2022)
El síndrome de Guillan Barré es una enfermedad autoinmune que se caracteriza por presentar una debilidad motora progresiva, disminución y ausencia de reflejos profundos. El objetivo es gestionar el cuidado integral al paciente con síndrome de Guillan Barré en el departamento de Neurodegenerativas de un instituto especializado. Para la recolección de datos se utilizó el marco de valoración por patrones funcionales de Maryorie y Gordon, con el que se identificaron los diagnósticos y se priorizaron los siguientes: Dolor agudo r/c lesión por agentes biológicos evidenciado por expresión facial del dolor y referencia del dolor calificado en intervalo 7 según la escala de EVA; Estreñimiento r/c movilidad física deteriorada evidenciado por disminución de la frecuencia de deposiciones, abdomen distendido; Riesgo de lesión por presión en adultos según lo evidenciado por cuadriplejia. Se propone un plan de cuidados de enfermería y se ejecutan las intervenciones y actividades específicas. Por último, se procede a la evaluación a través de la diferencia de puntuaciones basales y finales. Como resultado de las intervenciones administradas, se obtuvo una puntuación de cambio +1, +2, 0. Se concluye que de acuerdo a las necesidades presentadas del paciente se gestionó el Proceso de atención de enfermería en sus 5 etapas lo que permitió brindar un cuidado de calidad a la paciente.