Nivel de conocimiento del asma bronquial en los padres de niños atendidos en el servicio de emergencia de la Clínica Ricardo Palma - Lima, 2017 - Diaz Orihuela, Sarita Soledad (2017)
Todos los pacientes asmáticos tienen riesgo de sufrir una crisis de asma aguda en el curso de su vida, que puede eventualmente llegar a ser fatal. Las hospitalizaciones y su atención a nivel de los servicios de emergencia/cuidado crítico constituyen un aspecto fundamental en la asistencia del asmático. Este estudio tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento del asma bronquial en los padres de niños atendidos en el servicio de emergencia de la Clínica Ricardo Palma - Lima, 2016. Es de tipo descriptivo, no experimental. La muestra estará conformada por 50 los padres con niños de 1 a 13 años que son seleccionados en base a un muestreo no probabilístico censal por conveniencia. El instrumento que se utilizó fue propuesta por propuesto por el Neumólogo Pediatra del Hospital Santa Clara y Clínica Infantil Colsubsidio – Bogotá D.C (Rodríguez,C. Sossa, 2005) en su estudio. La consistencia interna de confiabilidad del cuestionario aplicado fue adecuada y para la población de estudio se utilizó coeficiente α de Cronbach cuyo resultado fue de 0,70. Se ejecutó una adaptación de este instrumento, por tal motivo se realizó el proceso de validación por 5 jueces expertos, luego se aplicó el test de V de Aiken que obtuvo un puntaje de 0,7. También se empleó una muestra piloto de 30 padres. Una vez aplicada se realizó prueba de confiabilidad a través del estadístico Kuder de Richardson (KR20), el resultado fue de 0,75. Los resultados permitirán identificar el nivel de conocimiento de los padres sobre el asma bronquial, servirán como base para la elaboración de estrategias en la educación sanitaria que controlen el asma bronquial. También ayudara a los padres para el cuidado en domicilio y evitar las crisis asmáticas