Evaluación de Polvo Atmosférico Sedimentable (PAS) mediante muestreo pasivo en Yarinacocha, Ucayali 2022 - Enciso Tuanama, Rosa Kristell (2023)
INTRODUCCIÓN. La presente investigación se realizó a causa de la exposición a agentes contaminantes como partículas atmosféricas sedimentables en tres sectores del distrito de Yarinacocha: San José, San Pablo de Tushmo y La Perla, Perú. Esto debido a la acción de parámetros meteorológicos y factores antrópicos como el tránsito vehicular y construcciones civiles que influyen en la dispersión de estas partículas, afectando la salud de los pobladores; generándoles alergias, irritación ocular, enfermedades respiratorias, etc. OBJETIVOS. Determinar las concentraciones de PAS, comparar los resultados de estas concentraciones con los valores guía establecido por la Organización Mundial de la Salud a fin de evaluar el grado de contaminación en esas zonas, para lo cual también se analizó la influencia de los parámetros meteorológicos sobre la dispersión de este tipo de material particulado y se elaboraron mapas de dispersión de estos contaminantes por cada mes con el software ArcGIS 10.2. MÉTODO. Se procesaron los datos en las pruebas estadísticas de ANOVA y Tukey para verificar la existencia de variación entre las medias. Asimismo, se obtuvo el coeficiente de correlación de Pearson para comprobar la relación entre las variables meteorológicas y de PAS. RESULTADOS. Se evidenció que todas las Estaciones de Muestreo sobrepasaron los valores límites de la OMS, existe relación inversa entre la precipitación y el PAS. Del mismo modo, entre la Humedad Relativa y el PAS. DISCUSIÓN Y CONCLUSIONES. Este artículo servirá de apoyo para futuras investigaciones sobre la incorporación de este Material Particulado Sedimentable como parámetro en el Estándar de Calidad Ambiental aire. Además, fomentar la investigación de plantas para la retención de partículas atmosféricas sedimentables a fin de contribuir al cuidado del medio ambiente y la salud pública.