Cuentas por cobrar y la liquidez: Un análisis dentro del contexto del covid-19 en empresas aseguradoras - Ledesma Fernandez, Lizeth Katerine (2021)
La presente investigación tiene el propósito del análisis de las cuentas por cobrar y liquidez, en las empresas aseguradoras; se identificó una población constituida por las Empresas Aseguradoras, de las cuales se tomó la muestra formada por tres empresas de dicho sector, facilitando el desarrollo de esta investigación; se estableció el análisis de las cuentas por cobrar y la liquidez respectiva. La Bolsa de Valores presenta el sector de aseguradoras con un total de 18 empresas listadas en dicho sector. Para comparar las variables se aplicó el análisis de Wilcoxon, se halla una diferencia de medias de 0.37 para la rotación de cuentas por cobrar. Desde otra perspectiva, se observa que esta diferencia no es significativa, porque tiene un p valor de 0.937 (p > 0.05). Así mismo, con el análisis T de Student se obtuvo el resultado de que el covid-19 impacta de forma significativa sobre la liquidez de las empresas aseguradoras, en este caso sobre la prueba defensiva teniendo un p valor de 0.002 (p < 0.05). Esto indica que las empresas analizadas trimestralmente no tienen la capacidad para operar con sus activos líquidos y necesitan recurrir a mayores ingresos, debido al impacto de la pandemia. En conclusión, la rotación de cuentas por cobrar de las empresas aseguradoras se mantiene con normalidad en sus cobranzas. Por otro lado, el covid-19 impacta de forma significativa sobre el capital de trabajo: parte de la liquidez, teniendo un p valor de 0.019 (p < 0.05). Esto nos muestra que las empresas aseguradoras, después de saldar sus deudas, no pueden mantener el normal desarrollo de sus actividades a corto plazo.