Relación entre el cumplimiento Tributario y las operaciones no Reales y Sujetos Sin Capacidad Operativa en el sector de construcción - Bautista Vargas, Juan Isaac (2025)
Esta investigación analiza la relación entre el cumplimiento tributario y las Operaciones No Reales, y Sujetos sin Capacidad Operativa, en el sector construcción del Perú. Se empleó un enfoque cualitativo, fenomenológico y hermenéutico, diseño no probabilístico, por conveniencia. Se entrevistó a seis expertos tributarios mediante una guía de entrevista semiestructurada. Las entrevistas se codificaron y analizaron con ATLAS.ti; los porcentajes son frecuencias relativas, descriptivas de la codificación, no inferencias para toda la población. Los hallazgos muestran patrones reiterados de evasión y simulación: 80% de los participantes mencionó evasión como problema central; 75% identificó facturas, empresas falsas; y 70% atribuyó prácticas de reducción de costos y a una fiscalización débil. Se observa que la informalidad y la complejidad normativa facilitan el uso de proveedores sin capacidad. En el plano institucional y normativo, destacan el procedimiento para atribuir la condición de Sujeto sin Capacidad Operativa (Decreto Legislativo N.º 1532 y su reglamento) y la aplicación del artículo 44 de la Ley del Impuesto General a las Ventas y de los artículos 20 y 37 de la Ley del Impuesto a la Renta. En conclusión, el cumplimiento tributario mejora cuando se combinan trazabilidad digital (Sistema de Libros Electrónicos y Sistema Integrado de Registros Electrónicos), validación temprana de proveedores, verificaciones en campo en puntos críticos de la obra, y educación tributaria con simplificación operativa. Esta secuencia eleva la capacidad de cumplir y la certeza de detección, reduciendo el atractivo de las prácticas simuladas.