Relación de la Planificación Estratégica y la Gestión Administrativa en la Gerencia de Distribución del Centro de Aplicación de Productos Unión, Lima – 2018 - Llamoctanta Maluquish, Oscar Nelver (2019)
El objetivo de la investigación es dar a conocer la relación de la Planificación Estratégica y la Gestión Administrativa en la Gerencia de Distribución del Centro de Aplicación de Productos Unión, Lima – 2018. La metodología corresponde a un estudio cuantitativo de corte transversal del tipo descriptivo correlacional. Se ha utilizado el método de encuesta que se aplicó a una muestra de 68 trabajadores. El instrumento utilizado en la primera variable Planificación Estratégica consta de 5 dimensiones: Misión, visión, diagnóstico interno y externo, objetivos, formulación de la estrategia y evaluación. La segunda variable la gestión administrativa consta de 4 dimensiones: planeación, organización, dirección y control, con 20 ítems cada variable haciendo un total de 40 ítems y presentan las respuestas según la escala de Likert. Se pudo concluir que la variable planificación estratégica, en sus dimensiones se muestra que los trabajadores los realizan en un nivel alto, por lo que lo que la gerencia desarrolla muy bien su misión, en cuanto a la variable gestión administrativa, en sus cuatro dimensiones se halla en un nivel alto; por lo tanto, poseen una muy buena gestión administrativa. En relación a la hipótesis general, se concluye que existe relación directa y significativa entre la planificación estratégica y la gestión administrativa. Esto se observa con el contraste de la prueba de hipótesis siendo el valor de chi - calculado igual a 8,90 que es mayor que el chí-critico (6,2) con 4 grados de libertad, cuyo valor p-value=0,010 es menor que el valor de significancia 0,05.