Eficiencia del Microorganismo de Montaña y su Rentabilidad en la producción de compost de residuos solidos orgánicos municipales en el distrito de la Banda de Shilcayo - Ramirez Saavedra, Ruddy Lucio (2022)
La presente investigación se justifica por la importancia de conocer si los proyectos de valorización de residuos sólidos que viene realizando la municipalidad distrital de La Banda de Shilcayo tiene rentabilidad con el uso de microorganismo de montaña, por ello se planteó como objetivo general. Evaluar la eficiencia del Microorganismo de Montaña y su rentabilidad de la producción de compost de residuos sólidos orgánicos municipales con el uso de microorganismos de montaña en el Distrito de la Banda de Shilcayo, para el desarrollo de la investigación se seleccionó un diseño experimental correlacional (Hernández et al., 2010), debido a que se manipulará las variables, para lo cual se trabajó con 2 camas de 10 toneladas de residuos orgánicos por 120 kilos de aserrín, haciendo que en una de las camas se trabaje con dosificación de microorganismo de montaña y la otra de forma natural, para el cálculo de la rentabilidad se trabajó bajo las fórmulas de valor actual neto VNA, costo beneficio y la tasa de interés de retorno- TIR teniendo como resultado que la rentabilidad del proceso de la producción del compost de residuos sólidos orgánicos municipales con y sin el uso de Microorganismos de Montaña, obtuvimos que sin tratamiento en cuanto al costo de inversión es mayor que con tratamiento, con una diferencia de S/. 21360.00 soles. el tiempo de producción sin tratamiento es de 90 días promedio, mientras que, con tratamiento, es de 45 días promedio, teniendo una eficiencia de 50%. En cuanto a la eficiencia de producción de compost obtuvimos mejores resultados en tiempo de producción con tratamiento; mientras que los valores de las características físico químicas no tenemos diferencias significativas obteniendo un alto nivel de eficiencia, así mimo con la Evaluación de la eficiencia del Microorganismo de Montaña y su rentabilidad de la producción de compost de residuos sólidos orgánicos municipales con el uso de microorganismos de montaña en el Distrito de la Banda de Shilcayo, podemos concluir que existe un alto nivel de eficiencia del microrganismo en la descomposición de la materia orgánica obteniendo un 50% de reducción en el tiempo de producción del compost, por otro lado, la rentabilidad del proyecto es negativo para la producción de compost sin tratamiento y con tratamiento.