Implementación de la gestión de proyectos según la triple restricción en obras de concreto armado para la ejecución de almacenes industriales - Santa María de Huachipa – 2019 - Arroyo Chavez, Bryan Raúl (2020)
El crecimiento del sector construcción está influenciado por la evolución de empresas industriales, el cual se ha venido desarrollando en los últimos años por la zona este de lima, específicamente en el centro poblado Santa María de Huachipa, lugar de nuestra investigación. Aquí distintas empresas dedicadas a la construcción han participado de la construcción de almacenes, muchas de ellas con la debida experiencia constructiva, pero con un regular manejo del proyecto en sus tres aspectos muy importantes: costo, tiempo y alcance. Traduciendo ello en dinero, afectaba directamente a las percepciones de utilidades (resultado económico del proyecto). Como investigadores, abordamos esta problemática con el objetivo de identificar los factores que afectan la gestión del proyecto, y así mismo, mejorar su gestión apoyándonos en los lineamientos y recomendaciones que propone el PMBOK en base a la triple restricción de los proyectos (costo, cronograma y alcance), el cual da como resultado un proyecto de calidad. Para implementar los lineamientos del PMBOK, obtuvimos toda información posible de los proyectos de almacenes construidos (presupuestos, alcance, tipo de construcciones, entre otros); esto, con el propósito de tener una línea base de los mismos, enfocados en la triple restricción. Paralelo a ello, realizamos un análisis exhaustivo al PMBOK limitándonos en las 03 áreas de conocimientos: costo, cronograma y alcance. A fin de tener como resultado lineamientos aplicables a los proyectos de almacén desde un punto de vista priorizado y practico. Posteriormente, estos lineamientos fueron validados a través del instrumento basado en encuestas, las cuales a su vez fueron validadas por 03 expertos en gestión de proyectos usando el coeficiente "v de Aiken". Para posteriormente encuestar a 24 ingenieros colegiados quienes construyeron almacenes o similares. Luego de tener el aval del análisis estadístico, procedimos a realizar el manual el cual está alineado a lo propuesto en las encuestas. Como resultado de esta investigación se aplicó la triple restricción en la gestión de proyectos de almacenes, logrando tener una línea base enmarcada en la triple restricción. Así mismo, como resultado del análisis estadístico obtuvimos un alfa de Cronbach del cuestionario (instrumento de medida) de 0.756 y un nivel de significancia del 5% basado en la prueba t-student; aceptando las hipótesis planteadas y además avalando en líneas generales los lineamientos planteados en la encuesta. Por otro lado, se elaboró el manual de recomendaciones, el cual contempló lo indicado en los cuestionarios, generando formatos que se deben llevar a cabo en las construcciones de almacenes.