Factores asociados al cumplimiento de la normatividad de la gestión integral de residuos sólidos en la Municipalidad de San Román, 2020 - Tito Betancur, Madona (2021)
El objetivo del estudio fue determinar los factores asociados que explican el cumplimiento de la normatividad de la gestión integral de residuos sólidos en la Municipalidad de San Román, Juliaca. La metodología implica un estudio explicativo, transversal, de diseño no experimental, en el que la población estuvo conformada por 96 trabajadores públicos administrativos y operativos del área de gestión ambiental, a quienes se les aplicó una escala de cumplimiento de la gestión integral de residuos sólidos y una escala de factores asociados; ambos válidos y confiables. En función de los resultados, desde el área administrativa, el análisis de regresión indica que la gestión municipal es el factor que está más asociado al cumplimiento de la Ley GIRS al explicar en un 59,8% su variabilidad; al igual que el factor de la responsabilidad social gubernamental que, en un 59,2%, explica la variabilidad del cumplimiento; también está asociada la gestión del presupuesto, pero en un menor grado al explicar solo en un 25,8% la variabilidad del cumplimiento de la ley. Desde el área operativa, los factores que están asociados solo explican mínimamente la variabilidad de la variable cumplimiento de la Ley GIRS: la gestión del presupuesto en un 24,9%, la gestión municipal en un 16,3% y responsabilidad social en un 16, 5%; lo que implica que tanto desde el área administrativa como operativa; los factores gestión del presupuesto, gestión municipal y responsabilidad social gubernamental se asocian y explican significativamente el nivel de cumplimiento de la Ley de Gestión Integral de Residuos Sólidos, según la percepción de los trabajadores administrativos y operativos de la Municipalidad Provincial de San Román.