Análisis de directivas internas para mejorar las operaciones en el área de Tesorería de la Municipalidad Provincial de Carabaya periodo 2019 - Quispe Mayta, José Mateo (2022)
El presente artículo se realizó con el objetivo de analizar las directivas internas a través del análisis de prevalencia mediante el registro Sistema Integrado de Administración Financiera (SIAF) y el estado de situación financiera, para observar cuál de las dimensiones de dicha gestión están bien implementadas y quienes no lo están; para una mejor operación en el área de tesorería. La metodología utilizada correspondió a la de un trabajo de investigación cuantitativa, descriptivo. La población estuvo conformada por 96 trabajadores, la muestra fue no probabilística por conveniencia, es decir se tomó a 23 trabajadores de las diferentes áreas tales como gerentes, sub gerentes y asistentes; a quienes se les aplicó un cuestionario; conformado por 13 preguntas; de las cuales se miden 3 dimensiones: Viáticos, Encargos internos y Caja chica; el método de análisis fue el analítico. Los resultados indicaron que la situación de las directivas internas de la entidad se caracterizó porque tuvo una evolución favorable, la más resaltante caja chica la cual tuvo mayor covarianza 0,84 que las demás directivas ello porque fue aplicada primero por ser una herramienta que facilita la atención de necesidades urgentes no presupuestadas, seguidamente están los encargos internos cuya covarianza es 0,73 la cual fue mayor a viáticos porque parte del personal mostro mucho interés en poder hacer posible la implementación, las directivas analizadas son de suma importancia para los sectores públicos ya que son directivas que comúnmente son las más utilizadas y empleadas por las entidades y reguladas por directivas que los funcionarios deben de cumplir. Por lo que se concluyó que la mejor directiva implementada fue caja chica seguidamente encargos internos y viáticos, la entidad logro implementar las directivas con escalas actualizas para que los funcionarios no tengan inconvenientes de realizar actividades que tienen programadas por parte de la entidad.