Propuesta de un plan de control interno para la gestión de compras en la Constructora Tanos EIRL, 2023-2024 - Aguilar Rementeria, Rosa Yanela (2025)
Esta investigación tiene por objetivo proponer un plan de control interno para optimizar la gestión de compras en la Constructora Tanos EIRL, periodo 2023-2024, con el fin de fortalecer la eficiencia y transparencia. A través de un diseño metodológico cualitativo y aplicado, con un diseño no experimental y descriptivo, para examinar las actividades del área de compras. Se utilizaron técnicas como observación, análisis documental y entrevistas a trabajadores, permitiendo una recopilación integral de información acerca de procedimientos y áreas de mejora. Los resultados destacan la necesidad de habilitar un plan de control interno, particularmente en la selección de proveedores y el control de inventarios, porque la falta de controles ha impactado negativamente sobre la transparencia financiera y la eficiencia operativa. Un sistema estructurado optimizaría la gestión de inventarios, disminuirá errores y mejoraría la coordinación entre las áreas de la empresa, garantizando la rendición de cuentas en el proceso de compras. Finalmente, se recomienda estandarizar el proceso de compras mediante un documento detallado, establecer controles para mitigar fraudes, mejorar la comunicación y coordinación con herramientas efectivas, definir criterios para la evaluación de proveedores y automatizar procesos mediante un sistema de información que mejore la visibilidad y la toma de decisiones.