Factores socio - económicos que se relacionan con la morosidad de los clientes del Colegio Simón Bolívar Tarapoto, San Martín 2016. - Bernal Ticlla, Wilson (2017)
En un mundo tan competitivo como el de ahora, el incrementar la liquidez depende de aminorar los índices de morosidad. Este indicador, que desde años anteriores las empresas que prestan servicios o venden productos tienen que lidiar. Ajeno a este problema no se encuentra el Colegio Simón Bolívar ya que viene teniendo cuentas por cobrar atrasadas. La presente investigación tiene por el objetivo determinar la relación que existe entre los factores socioeconómicos con la morosidad del colegio Simón Bolívar, en el periodo 2016. Para realizar esta investigación se utilizó un tipo de estudio correlacional con un diseño no experimental. El proceso de obtención de datos se realizó a través de un cuestionario de 20 preguntas el cual fue aplicado a una muestra de 169 responsables financieros con morosidad del colegio. Así mismo se puede mencionar que la metodología utilizada para este estudio; el tipo de investigación es correlacional, con un diseño no experimental. Al finalizar esta investigación se llegó a la conclusión que los factores socioeconómicos tienen una relación de 59.4 % con la variable morosidad. Así como el factor económico se relaciona con la morosidad en un 60.2%, así mismo el factor social en un 54.4%, y el factor cultural en un 53.5%. Así mismo se determinó que el factor económico tiene mayor relación con la morosidad.