Análisis sistemático de la gestión integral de riesgo en las entidades financieras y en las Mypes financieras, 2015-2020 - Hidalgo Gomez, Grethel Fiorella (2020)
El objetivo de la presente investigación es evaluar la gestión integral de riesgo (GIR) en las entidades y Mypes financieras, (MF) a través de un análisis sistemático de la literatura científica, asimismo se comparará dichas variables y se identificará por qué razón las entidades financieras (EF) están más preparadas en una situación de riesgo a diferencia de las MF. Se aportará información relevante con la finalidad de ayudar a resguardar la seguridad financiera a dichas entidades. Se identificaron diversos estudios que describe y compara la GIR en entidades y MF. Se evaluaron dichas variables con ayuda de criterios con la base del metanálisis. Se analizaron 40 estudios seleccionados de 3 bases indexadas: Ebsco, Dialnet y Redalyc, según criterios pertinentes referentes a la temática abordada. Los resultados del metanálisis registran que las EF reflejan mayor capacidad de sostenibilidad en el riesgo ya que existe un acuerdo de Basilea, en el cuál se establecieron las bases de un sistema regulatorio con instrumentos que obliga a las EF, tener una reserva superior de fondos, para asegurar la solidez financiera de las entidades bancarias. Por el contrario, las Mypes financieras no cuentan con dicha normativa específica sectorial, generando un problema que obstaculiza su crecimiento. En conclusión, los autores en sus estudios, aportan criterios para salvaguardar los intereses y los fondos siendo menos favorable para las MF y más conveniente para las EF que sirve como herramienta para enfrentar cambios y retos en el ámbito de gestión de riesgo.