Construcción y propiedades psicométricas de un instrumento para medir habilidades blandas en estudiantes de carreras de ciencias de la salud de la región Puno, 2023 - Silva Caceres, Lesly Dayana Milagros (2024)
El objetivo del estudio fue construir una escala para evaluar habilidades blandas en estudiantes de ciencias de la salud en Puno. La investigación es cuantitativa, instrumental, no experimental y de corte transversal, con una población de estudiantes de los últimos dos años de enfermería (33.3%), psicología (34.6%) y medicina (32.1%). Los resultados indican una validez de contenido adecuada, con un valor de V de Aiken = 0.99. Las dimensiones de proactividad, trabajo bajo presión, trabajo en equipo, responsabilidad social y personal, y comunicación también obtuvieron V=0.99, lo que indica validez adecuada. Los coeficientes de correlación entre esta escala y la "Escala de Habilidades Blandas ESHB-EML" de Monzón (2020) fueron r=0.90, con significancia estadística de p=0.000, sugiriendo una relación positiva sustancial y apoyando la validez de criterio de la escala. El Análisis Factorial Confirmatorio mostró resultados esperados (p<0.000; 0.933 e IFI=0.920), confirmando que los ítems se ajustan adecuadamente a los cinco factores propuestos. El índice de fiabilidad de la escala, medido con Alpha de Cronbach y ω de McDonald, fue de 0.914 y 0.918 respectivamente, con valores no menores a 0.854 y 0.859 en las dimensiones, evidenciando niveles adecuados de fiabilidad interna. Estos hallazgos permiten corroborar y confirmar la estructura teórica del modelo propuesto.