Análisis de las empresas con fusiones y adquisiciones que cotizan en la bolsa de valores de Lima, 2014-2019 - Sánchez Lima, Tania Esther (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar a las empresas que pasaron por un proceso de adquisiciones y/o fusiones entre los años 2014 y 2019. Para ello, se consideró la información de los estados financieros auditados y plataformas oficiales de las empresas, Superintendencia del Mercado de Valores y la Bolsa de Valores de Lima. El estudio utiliza un enfoque descriptivo-cualitativo. El tipo de muestra fue por conveniencia, seleccionándose veinte empresas que pasaron por procesos de adquisiciones y/o fusiones entre los años estudiados. Se eligió estas empresas debido a que sus procesos fueron expuestos en los medios de información económica. Se analizaron en total ciento treinta y uno estados financieros auditados. El análisis consistía en cuatro aspectos: Contable, Auditoría, Servicios de Auditoría, Entes regulatorios. El análisis muestra, en cuanto al aspecto contable, que no todos revelan suficiente información de los procesos de fusiones y adquisiciones en las notas a los estados financieros como lo establece la NIIF3. En cuanto al aspecto de auditoría, la mayoría de auditores considera importante revelar en el dictamen el método de valorización de sus subsidiarias, sin embargo, solo una empresa reveló en el dictamen el nombre de la empresa adquirida. En cuanto a los servicios de auditoría, la firma más solicitada fue EY y el periodo más largo en el que un mismo auditor se encargó de una empresa fue de cinco años consecutivos. Y por último en cuanto a los entes regulatorios, la mayoría de empresas que no son de tipo comercial revela en notas a los estados financieros el marco normativo a las que están sujetas y solamente las del sector eléctrico tiene vigente la Ley Antimonopolio y Antioligopolio.