Proceso enfermero a neonato pretérmino con síndrome de distrés respiratorio, de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales de un hospital nacional de Rioja, 2022 - Aguilar Chávez, Susan Lizeth (2022)
El distrés respiratorio es una complicación frecuente en los recién nacidos pretérmino afecta al adecuado intercambio gaseoso. El objetivo del presente estudio fue gestionar el proceso de atención de enfermería a un recién nacido pretérmino con síndrome de distrés respiratorio e hiperbilirrubinemia basados en el enfoque de los 11 patrones funcionales de Averi Gordon. Es un estudio cualitativo, tipo caso único, que incluyó un paciente recién nacido pretérmino de 3 días de nacido, en el que se aplicó todas las etapas del proceso de Atención de Enfermería: la etapa de valoración, fue realizada con un marco revisado y adaptado por expertos, las etapas de elaboración de diagnósticos y planificación de los cuidados de enfermería se realizó teniendo en cuenta la taxonomía NANDA, NOC, NIC, asimismo, la etapa de ejecución se realizaron actividades programadas de acuerdo a la necesidad del paciente, en la etapa de evaluación fue dada por la diferencia de puntuaciones final y basal respectivamente. Se identificaron 5 diagnósticos de enfermería, dando prioridad a tres de ellos: Patrón respiratorio ineficaz, Limpieza ineficaz de las vías aéreas, Termorregulación ineficaz, después de los cuidados administrados se obtuvo una puntuación de cambio de +1, +1 y +2, una mejora posterior a las acciones de enfermería. Se concluye que, se logró gestionar el proceso de atención de enfermería el mismo que fue beneficioso para la recuperación del paciente.