Evaluación del Desempeño Sísmico Aplicando NSP, MPA y NLRHA a Dos Propuestas Estructurales para un Edificio Irregular de Concreto Armado de 14 niveles - Cora Monrroy, Ronaldo Kevin (2024)
La norma diseño sismorresistente E.030 al igual que otras tienen como filosofía objetivos de desempeños, los cuales pueden verificarse usando análisis no lineales como: No Lineal Response History Analysis (NLRHA) considerado como procedimiento “exacto” y Nolinear Static Pushover (NSP). Sin embargo, estos presentan dificultades, el primero requiere criterios rigurosos para la selección de registros, tomar en cuenta la degradación de elementos estructurales y tiempo de cómputo, el segundo solamente aplicable a edificios de baja altura. Debido a esto se estudia el Modal Pushover Analysis (MPA) para evaluar el desempeño sísmico bajo criterios de aceptación globales y locales según el Performance Based Seismic Design (PBSD), cabe mencionar que se evalúa los criterios mas no los límites de estos. Para la evaluación se proponen dos estructuraciones, sistema de muros de concreto armado y sistema dual definidos en la E.030, ambos edificios de 14 niveles con irregularidad en planta de esquinas entrantes. Se evalúo que: Para sistema de muros, el NSP subestima un 16% el drift respecto al NLRHA, confirmando las limitaciones del procedimiento. Mientras que el MPA 1%, también se evalúan otros criterios en los cuales el MPA usualmente brinda mejores resultados, esta gran similitud es debido al aporte de modos superiores y bajo acoplamiento entre periodos.