Evaluación y modelamiento del ruido ambiental del casco urbano del distrito de Huaraz, Ancash -2022 - Prudencio Vega, Gian Marco (2022)
La contaminación por ruido ambiental es un problema de salud pública que afecta directamente la calidad de vida de la población que se encuentra inmersa en las grandes ciudades. El objetivo de este estudio fue evaluar el ruido ambiental utilizando el método de interpolación Kriging mediante el software ArcGIS 10.5 en el casco urbano del distrito de Huaraz, Ancash. Para el monitoreo de ruido ambiental se tomó una muestra en las siguientes zonas: protección especial, residencial y comercial, mediante un sonómetro se midió el nivel de ruido en diferentes horarios (diurno y nocturno) de mayor congestión vehicular: de 7:00-10:00 am y 6:00-9:00 pm, se midió en 52 puntos durante 6 días, se contabilizó el número vehículos por cada punto y posteriormente se elaboró mapas ruido. En cuanto a los resultados, para el horario diurno 9 puntos (17.31%) sobrepasaron la normativa para ruido, y aumentó para el horario nocturno, ya que se registró 17 puntos (32.69%) que excedieron los Estándares de Calidad Ambiental para ruido (D.S N°085-2003-PCM). En el análisis estadístico se demostró que existe una correlación directa positiva entre el nivel de ruido (LAeq) y el flujo vehicular (p <0.05), con respecto al horario diurno (r = 0.65), de la misma manera para el horario nocturno (r = 0.59), lo que se interpreta que ante el incremento del flujo vehicular aumenta el nivel de ruido, lo que genera contaminación de ruido ambiental. Finalmente, la aplicación del método de interpolación kriging demostró que la población se encuentra en riesgo bajo, respecto a la contaminación acústica, lo cual puede ser tolerable para los transeúntes de la zona.