Caracterización y valorización de los residuos sólidos municipales del distrito de Santa Rosa, provincia de La Mar, Ayacucho - Quispe Arana, Katherine (2023)
Existe una gran deficiencia en la recolección y disposición de residuos sólidos, con un considerable cantidad desechada en vertederos, en lugar de rellenos sanitarios. En este sentido, el objetivo de esta investigación es proponer un plan de mitigación de residuos sólidos a través de la recuperación en el distrito de Santa Rosa, Ayacucho. Para ello se ejecutó un plan de caracterización de residuos sólidos en ocho días y a través de ANOVA se evidenció que existe una diferencia significativa para las medias entre los pares de negocios excepto entre la panadería y el hotel, a través de las zonas de agrupamiento A y B están altamente correlacionadas, lo que refleja a su vez que la cantidad de residuos orgánicos fue mayor que los inorgánicos. En los residuos orgánicos plan de valorización, los resultados a través de ANOVA indican que existe una diferencia significativa para los promedio de los meses y los días del mes, y el agrupamiento muestra el diferente comportamiento de cada mes, llamando la atención sobre el mes de agosto. Concluyendo que el plan piloto de valorización es viable debido al aporte de una gran cantidad de residuos sólidos orgánicos a la planta de valorización.