Uso de los recursos de las tecnologías de aprendizaje y conocimiento y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del Centro de Idiomas de la Universidad Peruana Unión Filial-Juliaca, 2023 - Matos Rentería, Stephanie Victoria (2024)
El fin del presente artículo es determinar la relación que existe entre el uso de los recursos de las Tecnologías de Aprendizaje y el Conocimiento (TAC) y el aprendizaje del idioma inglés en los estudiantes del Centro de Idiomas de la UPeU filial-Juliaca, 2023, con aras de corroborar si las TAC Se relacionan con el aprendizaje de dicha lengua. El método empleado fue hipotético de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental de corte transversal y con un nivel descriptivo, tipo correlacional. La población investigada estuvo integrada por 920 estudiantes obteniendo así una muestra no probabilística de 272 estudiantes. Esta información se recabó mediante la técnica de la encuesta. Se logró la obtención de dichos datos por medio de un cuestionario en línea a través del recurso tecnológico Google Form. Los hallazgos encontrados entre las variables obtenidas en la prueba Tau b de Kendall; estadísticamente tuvieron un valor t = 0.442; lo que significa que evidencian una relación relevante entre las variables uso de los recursos TAC y el aprendizaje del idioma inglés y cada una de sus dimensiones. En conclusión, las variables evidencian una relación correlativa positiva moderada el cual responde a la hipótesis planteada en un inicio confirmando así que los recursos tecnológicos de aprendizaje y conocimiento son relevantes y necesarios para ser aplicados en el curso de inglés y así ser de mucha utilidad en el desarrollo y proliferación de mejoras en el aprendizaje de la lengua inglesa en los estudiantes de Educación Superior.