La ceniza de cáscara de nuez como sustituto parcial del cemento Portland tipo I y su efecto en la resistencia a compresión - Flores Ramos, Demetrio Asencio (2023)
La presente investigación consideró como objetivo evaluar a la ceniza de cáscara de nuez como sustituto parcial del cemento Portland tipo I y su efecto en la resistencia a compresión. Para ello se consideró cenizas de cáscara de nuez en proporciones de 0 %, 10 % y 15 % en relación del peso del cemento, procediendo a elaborar cubos de 50 mm de lado que fueron curados durante 7, 14 y 28 días para medir su resistencia a compresión de acuerdo a lo especificado en la NTP 334.051:2022, además del tiempo de fraguado inicial acorde a la NTP 334.065. Como resultados se encontró que la dosificación para la elaboración de 9 cubos de morteros fue 359 cm3 de agua y 2035 g de arena para cada uno de los grupos donde se procedió a variar el contenido de ceniza en 0 g, 67.27 g y 69.52 g, además de cemento en 740 g, 672.73 g y 643.48 g; en cuanto a la resistencia a compresión se encontró que a los 28 días para el mortero patrón fue de 290.28 kgf/cm2, donde se reemplazó 10 % de ceniza de cáscara de nuez fue de 354.18 kgf/cm2 y para 15 % de ceniza de cáscara de nuez fue de 161.11 kgf/cm2; respecto al tiempo de fraguado inicial se encontró que para el mortero patrón fue de 152.33 min, donde se empleó 10 % de ceniza fue de 174.67 mm y para 15 % fue de 189 min. Se llega a concluir que el 10 % de la ceniza de cáscara de nuez como sustituto parcial del cemento Portland tipo resulta ser un elemento idóneo pues se logra incrementar la resistencia a compresión y se retarda el tiempo de fragua del mortero.