Proceso Enfermero aplicado a lactante con Insuficiencia respiratoria aguda, en el Servicio de Emergencia pediátrica de un hospital público de Lima, 2020 - Pablo Tarapaqui, Ysabel (2022)
La insuficiencia respiratoria aguda se define como un aporte insuficiente de oxígeno o la eliminación inadecuada de dióxido de carbono a nivel tisular. A nivel pulmonar representa la incapacidad del sistema respiratorio, para hacer frente a las necesidades metabólicas del organismo y eliminar el CO2; es una enfermedad que implica una alta morbimortalidad. Se realizó con el objetivo de gestionar el proceso de enfermería a un paciente con insuficiencia respiratoria, bajo el enfoque de los patrones funcionales de Marjory Gordon. El presente estudio es de enfoque cualitativo, de tipo caso clínico único, cuya metodología es el PAE, incluyó a un paciente de nueve meses de edad. Se siguieron las etapas del proceso de atención de enfermería: valoración, con el marco de valoración validado por expertos del área, formulación de diagnósticos. Se identificaron siete diagnósticos de enfermería, se priorizaron tres: patrón respiratorio ineficaz, limpieza ineficaz de las vías aéreas, riesgo de aspiración, según la taxonomía NANDA. Se planificaron los cuidados de enfermería, sobre la base de la taxonomía NOC, NIC. Se ejecutaron las actividades planificadas; finalmente se realizó la evaluación de resultados de acuerdo con las diferencias de puntuaciones final y basal. En los resultados se obtuvo una puntuación de cambio de +2, +2, +2, que posteriormente tiende a mejorar con la administración de los cuidados. Se concluye que, de acuerdo con los problemas identificados en el paciente, se gestionó el proceso de atención de enfermería en sus cinco etapas.