Motivación laboral y compromiso organizacional de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de San Ramón, Chanchamayo - Cuyubamba Porras, Marco Antonio (2024)
El objetivo de esta investigación es establecer la relación entre la motivación laboral y el compromiso organizacional de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de San Ramón. La población estudiada consistió en 150 colaboradores, de los cuales se seleccionó una muestra aleatoria de 108 participantes. Las variables de motivación laboral y compromiso organizacional se evaluaron mediante encuestas y cuestionarios con escala Likert. La confiabilidad de los instrumentos se verificó con el coeficiente Alfa de Cronbach, y los datos se analizaron utilizando el software estadístico SPSS V22. Los resultados mostraron que el 92.6% de los colaboradores presentaron altos niveles de motivación laboral y compromiso organizacional, y el 6.5% mostraron niveles medios. El coeficiente de correlación Rho de Spearman fue 0.515, con un nivel de significancia de p = 0.000 < 0.05. Nuestro estudio muestra una correlación moderada entre la motivación laboral y el compromiso organizacional de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de San Ramón.