Actitud emprendedora y Capacidad de creación de microempresas de los estudiantes Tarapoto, 2019. - Rafael Chauca, Jheisy (2019)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre la actitud emprendedora y la capacidad de creación de microempresa en los estudiantes de las universidades UCP, UAP y UNSM - Tarapoto, 2019. El tipo de investigación fue correlacional- relacional y de enfoque cuantitativo, el diseño no experimental – causal. Se realizó un análisis del constructo actitud emprendedora basada en un enfoque planteado por Rodovich (2017), y la segunda revisión se basó en la capacidad de creación de microempresas Rodovich (2017). Para la investigación se usó el instrumento que fue validado mediante 5 juicios de expertos y se comprobó la fiabilidad a través del Alfa de Cronbach aplicado a las variables estudiadas, que considera a una valoración de Varios ítems para cada uno, con escala de Likert, cuyo resultado y valor del coeficiente para el constructo de actitud emprendedora es de 0,908 y capacidad de creación de microempresas a 0,917 por lo que indican consistencia y confirma la confiabilidad de las escalas. Entre los resultados obtenidos, mediante el análisis estadístico del coeficiente de correlación de Spearman muestran que si existe relación significativa entre la actitud emprendedora y la capacidad de creación de microempresa (Rho=0,656 **; p = 0,000). En conclusión, podemos determinar que mientras mayor sea la actitud emprendedora en los estudiantes universitarios (UCP, UAP y UNSM) mayor será su capacidad de creación de microempresa.