Mercado especializado como catalizador urbano actual en el centro histórico del Rímac - Pérez Huamán, Lucy Esther (2018)
El Rímac es el primer suburbio de Lima por ello está lleno de historia, en él se desarrollaron distintas etapas de la ciudad limeña, ha sufrido las consecuencias de los problemas urbanos y sociales, que aportaron tanto o poco para que este distrito se encuentre tal y como está hoy. Primero se estudió la problemática existente en la zona de intervención, donde se detectó que el Sector IV del Rímac es una zona devaluada donde existe una discontinuidad urbana, por ello precisa de intervención. Paralelo a ello se determinó que el objeto de investigación sería la Teoría de Catálisis Urbana, debido a que esta se adecúa a la intervención que precisa el lugar. Se estudió también teorías adscritas de intervención en centros históricos y de comercio especializado. Se realizó cuatro tipos de análisis que parte de la teoría y se concluyó que en el marco de la catálisis urbana el comercio especializado de flores puede actuar como catalizador urbano en el Centro Histórico del Rímac si se considera criterios y estrategias que sean favorables para el entorno histórico, urbano y social. Finalmente se establecen criterios de diseño para la intervención. En conclusión, la teoría de catálisis urbana es apropiada para una intervención como en el caso del Rímac debido a su ubicación consolidada y en devaluación, también porque existen los 4 elementos reactivos que dan origen al proceso de catálisis si se aplica tras un análisis holístico.