Entre lo fijo y lo navegable: Sistema de equipamiento lacustre como catalizador educativo productivo en el Lago Titicaca ,Puno. - Neira Suaña, Raquel Emma (2020)
El espacio lacustre es complejo y particular, alberga ciudades y comunidades en su rivera y en si misma,sin embargo se presenta un deterioro del espacio natural y condiciones poco favorables en sus poblaciones.Por ello, la presente tesis tiene el objetivo principal de proponer un sistema con estrategias de localización e implementación para futuros centros educativos productivos en el Titicaca con el propósito de articular, de acuerdo a las características de la zona y sus comunidades ,y con ello consolidar las poblaciones vulnerables del lugar para brindar una mejor calidad de vida. Además se incluye un módulo flotante e itinerante para el traslado de docentes e investigadores para llegar a cada una de centros comunitarios .Método: es una investigación proyectual, para elaborar una propuesta frente a las necesidades y problemas, se inicia con el estudio de situación actual del espacio lacustre, el espacio lacustre como patrimonio natural y sus oportunidades que presenta el lugar. Los resultados son catálogos con la ubicación estratégica de acuerdo al territorio y un catálogo con intenciones proyectuales de forma modular hasta lograr conformar una configuración .Y finalmente el sistema para el espacio lacustre sea catalizador para la zona altoandina lacustre del Perú,resaltando su identidad local con el uso de la Totora en su territorio particular poco estudiado en aspectos urbanisticos ,arquitectónicos y finalmente si aún no existe una red sobre la innovación en nuestro país el territorio se presta para oportunidades multiprogramáticas para la identidad local .