Estrés laboral en los docentes de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Regional Los Andes de Juliaca - 2019 - Vargas Chambi, Kenyi Jhon (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar los niveles de estrés en los docentes de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Regional Los Andes de Juliaca - 2019. El diseño de investigación es no experimental de tipo descriptivo comparativo, se realizó un muestreo estratificado considerando a 98 docentes distribuidos en horario laboral del turno mañana y tarde con 49 docentes por cada turno, el instrumento utilizado fue el cuestionario denominado “Escala de Estrés Docente” compuesto por 55 ítems distribuidos en seis dimensiones (ansiedad, depresión, creencias desadaptativas, estrés por presiones, estrés por desmotivación, y estrés por mal afrontamiento) cuyo valor de alfa Cronbach 0,93. Los resultados muestran que el 81,6% y el 93,9% de los docentes del turno maraña y tarde respectivamente presentan un nivel medio de estrés laboral, no encontrándose diferencias significativas de estrés laboral por horario laboral, entonces, se da a conocer que los docentes del horario laboral del turno tarde no presentan mayores niveles de estrés laboral en comparación a los docentes del turno mañana de la Institución Educativa Secundaria Politécnico Regional Los Andes de Juliaca - 2019.