Habilidades gerenciales y la toma de decisiones asertivas en enfermeras asistenciales de la clínica Maison De Santé sede Lima, 2021 - Orrego Granados, Rosa Elvira (2022)
Introducción: Las instituciones de salud tienen grupos de gestión con labores fundamentales, aunque el líder llegue con excelente currículum y grados profesionales, si no cuenta con habilidades gerenciales necesarias y buena capacidad de tomar decisiones oportunamente no se podrá cumplir la meta trazada. Al igual para los Departamentos de Enfermería resulta de trascendencia el desarrollo de las habilidades gerenciales y toma de decisiones para el personal de enfermeros, con el fin de contribuir en brindar un cuidado de calidad a los pacientes. Resulta oportuno realizar una medición de dichas variables en una institución de salud. Objetivo: Determinar la relación que existe entre habilidades gerenciales y la toma de decisiones asertivas de las enfermeras asistenciales de la Clínica Maison de Santé sede Lima. Métodos: Estudio cuantitativo, no experimental correlacional y de corte transversal. La muestra fue no probabilística por conveniencia y estuvo conformada por 140 enfermeras asistenciales de Clínica Maison de Santé sede Lima. La técnica de recolección de datos empleada fue la encuesta. El instrumento consta de dos cuestionarios “Habilidades gerenciales” y “Toma de decisiones” de Jaramillo S. año 2019, ambos instrumentos fueron sometidos a juicio de expertos. Resultados: Los hallazgos muestran que las habilidades gerenciales son percibidas como moderada por el 42.14% de las enfermeras y con respecto a la toma de decisiones es percibida como moderada por el 47.86% de las enfermeras participantes. Al cruce de ambas variables existe una correlación positiva considerable con un valor de Rho= .615. Con nivel de significancia menor a 0.05 (Sig=.000). Conclusiones: Existe una relación significativa entre las habilidades gerenciales y la toma de decisiones asertivas en las enfermeras asistenciales de la Clínica Maison de Santé sede Lima. Por lo tanto, cuanto más practica un cuidador sus habilidades de gestión, más poder de decisión tiene.