Control Interno y la Gestión de las Empresas Comerciales de Nueva Cajamarca - Ticlla Mendoza, Isidoro (2019)
El presente artículo tiene el objetivo de determinar la relación del Control Interno y la Gestión de las Empresas Comerciales de Nueva Cajamarca, 2018. El estudio se desarrolló con un tipo de investigación correlacional, siendo el diseño de investigación no experimental. La muestra estuvo conformada por 50 Empresas comerciales de Nueva Cajamarca. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, estructurado en una serie de 27 ítems, calificados mediante una escala de Likert de 5 puntos, los cuales fueron aplicados a las dos variables. Para el análisis de datos se utilizaron tablas, para una mayor comprensión de dichos resultados. De acuerdo a esto se concluye que, existe una relación significativa entre la correlación de las variables de control interno y gestión administrativa, en donde según la correlación de Pearson se obtuvo un resultado de r = 0.527 y un valor p = 0.000, esto significa que existe correlación significativa positiva media entre ambas variables de estudio, por lo tanto podemos afirmar de que el control interno de una u otra manera contribuye al desarrollo de la gestión administrativa.